ハルヤ

親子のハルとナホが、おすすめするものや、活動していることを、ご紹介します。

雑穀 11/15

f:id:haruya-oyako:20211118135540j:plain

f:id:haruya-oyako:20211118135555j:plain

f:id:haruya-oyako:20211118135610j:plain

 

毎日のごはんに混ぜる、雑穀の種類を増やしました、ヒエ、アワ、タカキビ、押麦、紫黒米。
それぞれに、得意分野があるようです。
ミックスを買うよりも、調合できる楽しみもあり(アレルギーのゴマも避けられ)よさそうです。

『穀菜食』主婦の友社
魚を使っていたり、漢方の食材がどうなのか?(産地や育て方に無理してないか)など、我が家では取り入れにくいものもありますが、
アレンジして作ってみたい料理載ってます、どれもおいしそう。

ざっこく王国の王は、古代中国では貴族の食べ物であったらしい、紫黒米。

(ナホ)